Tuesday, 30 July 2013

Tutorial membuat virtual OS di VM Virtualbox

Yahalo,akhirnya kesempetan juga menulis artikel tutorial,yah memang kemarin-kemarin artikel yang saya pos kurang bermutu semua,ya semoga ini sedikit bermutu,hehe,walupun juga sudah banyak yang bikin tapi sekali lagi artikel Tutorial1_membuat virtual OS di VM Virtual box ini asli dari saya lho,ya udah lah tidak usah banyak basa basi karna yang basi sudah biasa,hehe,mari kita ke lokasi langsung,

1.Oke pertama ya langsung saja buka aplikasi VM(Virtual Box) nya agan,ini tutorial untuk membuat simulasi OS di Virtual Box lho ya,bukan tutorial instalasi VM nya,jadi saya anggap agan udah punya VM nya,lihat dibawah,langsung klik saja pada bagian yang saya lingkari:


2.Jika sudah,maka akan tampil seperti gambar dibawah,tinggal klik ‘Next’ saja


3.Maka akan tampil gambar seperti di bawah ini,kita akan beri nama dan memilih Operating system dan Vendor,ini contoh dari saya karna ingin mencoba simulasi OS Windows XP,dan untuk nama terserah anda,hehe,jika sudah next:


4.Jika sudah selesai urusan ngisi formulirnya,hehe,maka akan mengatur berapa RAM yang digunakan untuk OS VM nya,ini settingan saya karna saya pikir win XP enteng,oya disitu ada warna hijau dan merah,itu settingan dari VM,saran dari VM tidak boleh melebihi bar Hijau,yang artinya jika melebihi bar hijau maka settingan komputer anda tidak akan optimal(karna resource merah itu yang minimal digunakan oleh OS komputer kita)jadi ya saran saya lebih baik nurut sama saran dari VM nya aja,hehe,ya segitu itu ajalah


5.Nah,sekarang tahap setting pembuatan HDD(hardisk) Virtualnya,membuat baru atau menggunakan HDD virtual yang sudah ada,contoh saya membuat HDD virtual yang baru seperti gambar dibawah:


6.Dan tahap selanjutnya masih dalam HDD virtualnya,tahap ini adalah memilih model HDD,kalo saya langsung pilih virtual HDD hehe (karna tujuan saya membuat virtual OS ini adalah untuk dual login game saya,jadi saya harus butuh ruang tambahan untuk game saya di win XP virtual saya,tapi saya juga belum coba yang lainnya,hehe):


7.Sekarang tahap setting HDD yang bisa diubah ubah atau yang tetap (fixed),pilih yang Dinamically untuk setting size ukurang HDD kita sendiri


8.Disni sudah hampir tahap akhirnya,yaitu setting kapasitas HDD virtual nya dan lokasi anda ingin menyimpan Virtual OS anda,kalo saya di partisi D:/ dan saya setting untuk kapasitas sekitar 4gb an, (saran dari saya coba baca dulu berapa kapasitas HDD untuk OS virtual anda itu,jangan salah perhitungan ya bisa ribet nanti kedepannya,hehe)


9.Dan ini sudah tahap result dari settingan anda tadi,bisa dicek kembali sebelum klik tombol create:


10.Oke dan akhirnya sudah jadi untuk persiapan OS yang ingin di install,(dan ini belum tahap instalasi OS nya lho,itu lain lagi nanti,hehe mungkin di lain artikel akan saya post kan) ini adalah virtual OS win XP,jadi installnya ya anda harus punya win XP.ISO nya dulu lalu menginstallnya juga seperti install winXP pada umumnya,


Oke itulah secuplik tutorial sederhana dari saya,semoga membantu untuk para pembaca sekalian,semoga bisa post artikel yang lebih bermutu lainnya,,terimkasih sudah membaca dan mohon untuk tinggalkan jejak anda di bawah ya :D

0 Komentar:

Post a Comment

 
Copyright © . Teknik Edukasi Informasi - Posts · Comments
· DMCA.com
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger