Saturday, 29 June 2013

Simulasi Rangkaian Serial pada Mikrokontroler AT89C51 di ISIS PROTEUS

Wah udah lama sepertinya tidak update artikel,dikarnakan banyak faktor,,hehe,ya kali ini gledah-gledah file lama buat dijadiin bahan post,iseng-iseng buka file tugas pas sekolah kemarin,ketemu satu file tugas yang yah lumayan lah untuk meluncur di dunia maya,,,sebenernya faktornya saya agak kurang update(kudet) post dikarnakan yah agak krang semangat saja,banyak urusan yang belum kelar,ditambah penyakit saya kumat,Game Online.
Semenjak punya modem bukannya tambah pengetahuan tapi malah tambah kurang jelas atau “gak genah” kata emak ku,,haha,dikamar seharian ngadepin komputer(laptop),keluar kamar Cuma pas waktu makan dan mandi aja,makan sih juga itu disuruh,klo mandi wah,80% klo udah ke asyikan maenan komputer jadwal mandi saya tinggalkan,,haha,
ya beginilah,nasih klo gak ada yang mengatur dari luar atau sekedar basa basih menyakan keadaan saya,,hehe,wah malah curhat kemana mana ini,sorry dah,,okelah langsung ke akar artikel aja,disini saya akan post kan program+gambar SS yang saya maksud,terus kalo agan minat agan bisa bikin file di proteus nya langsung sekalian buat latihan terus copas saja file program yang ada di punya saya ini,sambil dipelajari ya tentunya gan,


Dan ini adalah lampiran coding assembly nya:

ORG 0H

SJMP INISIALISASI_1
;-------------------------
delay:
mov r1,#2
W0: mov r2,#180
W1: mov r3,#250
W2: DJNZ R3,W2
DJNZ R2,W1
DJNZ R1,W0
RET
;-------------------------
INISIALISASI_1:;-->LCD=====================================================
E EQU P2.0
RS EQU P2.1
RW EQU P2.2
JMP SETTING
;-------------------------------------------
Print:
SETB RS
clr RW
SETB EN
MOV P1,R0
lcall delay
clr EN
RET
;-------------------------------------------
intruksi:
clr RS
clr RW
setB EN
MOV P1,R0
lcall delay
clr EN
RET
;-------------------------------------------
clear:
clr rs
clr rw
setb en
mov P1,#01h
lcall delay
clr en
ret
;-------------------------------------------
setting:
MOV R0,#0EH ; Display On
lcall intruksi
mov R0,#80H ; Setting DDRAM Address on first Line
lcall intruksi

;FUNCTION SET,--> 8 BIT,2 ROW,5X8 FONT
SETB P1.4 ;LEBAR DATA
SETB P1.3 ;BARIS lcd YG DIGUNAKAN
setb P1.2 ;UKURAN FONT PER KARAKTER

;======================================================================================
;######################################################################################
;======================================================================================

INISIALISASI_2:;-->Serial
MOV TMOD,#20h ;Timer-1, Mode-2 (autireload)
MOV TH1,#0FDH ;baud rate 9600
MOV SCON,#50h ;8-bit, 1-stop, ren = 1

SetB TR1 ;jalankan Timer-1
CLR RI

TUNGGU:
JNB RI,TUNGGU ;Tunggu sampai RI = 1
MOV A,SBUF ;simpan data yg diterima
MOV R0,A
LCALL PRINT

Clr RI ;reset RI
SJMP TUNGGU
END


Ya walaupun post nya kurang bermutu,ya buat iseng iseng isi blog yang lama gak keurus. Semoga bermanfaat untuk agan agan sekalian.
atau mungkin agan bingung apa yang saya bicarakan diatas,ya mungkin enak langsung praktek aja ya gan,bisa langsung di sedot file2 saya(skematik serial proteus+codding assembly+codding hex assembly)--> Disini









2 Komentar:

  1. walah mas gc diupload ked sem 1 ,,tipas ra enek sing ddi sak kelas lngsung gnti materi lain,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. yo sorry kwi y post wes suwi,,pas lulus lagi sempet iseng gwe,,lagi ketemu program e pas bongkar file,,wes dicoba emng?

      Delete

 
Copyright © . Teknik Edukasi Informasi - Posts · Comments
· DMCA.com
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger